120 intensive Minuten und 4 Punkte!

Das erste von 4 Doppelspieltagwochenenden ist Geschichte – und es hätte nicht besser und auch dramatischer sein können. Samstag wurde in Cham um 19:30 Uhr gespielt und nach hoher Führung knapp in der letzten Minute das Spiel gewonnen. Sonntag, bereits um 16 Uhr, sah man sich einem 5 Tore Rückstand nach nur 11 Minuten entgegen und gewann das Spiel am Ende deutlich mit 7 Toren Differenz! Die Mannschaft hat im Laufe der Saison eine Entwicklung genommen, die selbst Optimisten überraschte! Doch nun der Reihe nach.

ASV Cham – TSV Roßtal 20:22 (7:13)

Samstag, 30.04.2022, 19:30 Uhr

Samstag Abend in Cham – es gibt auf jeden Fall angenehmere Aufgaben im Handball. Eine lange Anfahrt, enge und warme Halle, mit den Zuschauern auf einer Augenhöhe. Oft wurde noch nicht in Cham gewonnen. Torwart Hagen gewann in seiner Laufbahn mit diversen Mannschaften noch kein einziges Spiel in Cham. Aber das ist nun Geschichte. Die Trainer stimmten die Mannschaft hervorragen ein! Als Sportler lebt man für „Endspiele“ und nun habe man 8 innerhalb von 4 Wochen. Eine Ausnahmesituation, welche hoffentlich nicht mehr eintreten muss, aber wovon man seinen Enkeln dann mal mit vollem Stolz erzählen möchte – im besten Fall, dass man erfolgreich war und den Klassenerhalt in Bayerns stärkster Liga halten konnte! Mit dieser Möglichkeit Geschichte zu schreiben, legte der TSV Roßtal los wie die Feuerwehr! Man ging 1:0 durch den wie immer stark agierend Marcel Cisse in Führung – man lag das ganze Spiel nicht einmal in Rückstand! Ehrmann legte
sofort ein schönes Tor nach. Hagen hielt immer wieder wichtige Würfe – davon die ersten 3 Siebenmeter. Ehrmann blieb das ganze Spiel von der Linie cool und blieb bei 5 Versuchen fehlerfrei und sollte am Ende auch auf stolze 9 Tore kommen! Die aggressive Abwehr machte den Gastgebern das Leben schwer und was dann noch durchkam wurde auch fast immer abgewehrt durch Hagen. Zwischen Minute 12 und 23 erzielten die Oberpfälzer kein Tor und die Gäste aus Mittelfranken konnten tatsächlich immer weiter vorlegen, sodass man mit einem komfortablen Vorsprung von 13:7 in die Halbzeit ging.

Dort wurde die Mannschaft ermahnt zu keiner Zeit den Fuß vom Gas zu nehmen und weiter mit 110% Einsatz zu spielen. Am Anfang konnte man die Führung auch noch auf ein weiteres Tor ausbauen (14:7), doch dann gab es einen katastrophalen Einbruch im Spiel der Roßtaler. Im Angriff wurde der Torwart in die Weltauswahl geworfen und in der Abwehr verlor man immer mehr den Zugriff auf die quirligen aber auch teilweise großgewachsenen Spieler der Chamer. So schmolz der Vorsprung immer weiter. Man verwarf, fing sich ein leichtes Gegentor und wurde immer nervöser und hektischer. Doch es war sich auf Ehrmann verlass, der jeden seiner Strafwürfe verwandelte und so immer wieder die Gastgeber auf „Distanz“ hielt. Aber in Minute 49 war es soweit: Cham konnte zum 17:17
ausgleichen. Jedoch, und hierbei sieht man die Weiterentwicklung der Mannschaft, wurde nicht der Kopf in den Sand gesteckt, sondern weitergespielt und durch Nepf Nico in Führung gegangen. Zwar konnten die Chamer nun bis zum 20:20 immer wieder ausgleichen, doch 90 Sekunden vor Schluss wurde durch einen Siebenmeter in Führung gegangen und diese wurde nicht mehr hergeben.

Die Freude war natürlich groß und es wurde im Kreise getanzt. Doch zog sich Abwehrspezialist Cisse kurz vor Schluss eine Zerrung zu – sein Einsatz war nur 16 Stunden später mehr als fraglich. Auch andere Körper waren von dem harten Spiel gezeichnet. Die Trainer waren zufrieden über den Sieg – dieser war enorm wichtig. Doch vergolden konnte man das Wochenende nur mit einem weiteren Sieg am nächsten Tag!

TSV Roßtal – ASV Cham 32:25 (15:14)

Sonntag, 01.05.2022, 16:00 Uhr

16 Uhr Roßtal – Mittelfranken. Anpfiff wieder gegen die Mannen aus der Oberpfalz. Die Beine schwer und der Kopf eventuell noch müde. Man verschlief die Anfangsphase komplett und lag schnell mit 3:8 zurück. Die Chamer spielten die sonst so erfolgreiche 3:2:1 Abwehr aus und ließen dem diesmal erfolglosen Hagen wenig Chance. Folgerichtig wurde gewechselt – und das sollte sich als sehr richtige Entscheidung herausstellen. Bühler hielt wie ein junger Wolf. Nein, vermutlich besser. Er flog für ihn untypisch durch den Torraum, hielt Heber und Dreher spektakulär und gab der Mannschaft eine Sicherheit und Präsenz. So konnte und wurde sich zurück gekämpft und Tor für Tor aufgeholt. Spieler, welche am Vortag wenig bis keine Einsatzzeit sahen, spielten mit frischen Beinen auf und lieferten wichtige Tor. Krach, Brandscher und Bühler spielten wichtige Rollen und gaben der Mannschaft entweder Rückhalt, fein herausgespielte Kopfleger aus praktisch keinem Winkel und klug geführte Regie. Diese Regiearbeit führe dazu, dass Althase Schmidt gute Wurfgelegenheiten erhielt und diese sehr respektabel und teilweise künstlerisch (Heber, der den Mond küsste) verwandelte. Hofer, ersetzte Cisse im Angriff wie auch in der Abwehr hervorragend. Nepf Christoph spielte eine hervorragende Abwehr und erzielte immer wieder wichtige Treffer. Wie man nun rauslesen kann, war es eine top Mannschaftsleistung, welche am Ende einen verdienten 32:25 Sieg zu Tage förderte. Diese Mannschaftsleistung, wenn sie immer so abgerufen wird, wird nur schwer in dieser Abstiegsrunde zu schlagen sein. Man hat 5 Punkte Vorsprung auf den ersten Abstiegsplatz. Das ist komfortabel, aber kein Grund sich auszuruhen.

Am Samstag gastiert die 2. Mannschaft zur gewohnten Zeit um 19:30 Uhr aus Fürstenfeldbruck in der Mittelschulhalle Roßtals. Diese Mannschaft kam zwar gehörig unter die Räder (42:17 gegen Rimpar II), jedoch weiß man nicht, wer aus der ersten Mannschaft aushelfen könnte. Nun muss in der kommenden Woche sich konzentriert auf das nächste Wochenende vorbereitet werden, um wieder mit etwas Glück und unbändigem Willen 4 Punkte einzufahren. Am Sonntag wird um 16:30 in FFB angepfiffen.

Danke an alle Fans und auch die Dream Dancers aus Zirndorf, die auch in der Halbzeit heißen Wirbel verbreitet haben – auf baldiges Wiedersehen und gesund bleiben. Eure Erschde!