HSC Bad Neustadt – TSV Roßtal 35:31 (14:18)

Am Ende k*ckt der Rotmilan

Ratlose und hängende Köpfe nach dem Auswärtsspiel beim letztjährigen Drittligisten HSC Bad Neustadt. Dass man sauer und wütend war, verloren zu haben, ist eigentlich – so komisch das klingt – einer Wahnsinns-Leistung zu verdanken. Zumindest die ersten 50 Spielminuten! Doch nun der Reihe nach…

Woche für Woche kommt es für den TSV Roßtal zu Topspielen. Letzte Woche der Spitzenreiter, nun die eigentlich auf dem Papier und dem Budget nach zu urteilen eine, wenn nicht DIE Topmannschaft der Liga. Viele internationale und auch bereits höherklassige Spieler sind im Kader der Nordbayern zu finden. Eine wahre Herkulesaufgabe, vor allem wenn man bedenkt, dass gefühlt alle Gegner mindestens einen Kopf größer waren. Aber die Mannen um das Trainergespann Schmidt/Gerbing wuchsen in den ersten 50 Minuten über sich hinaus und zeigten, dass Geld keine Rolex spielt. Leider
ging am Ende die Luft aus.

Die Stimmung war gut und man war sich sicher die Bad Neustädter ärgern zu können! Aggressiv in der Abwehr sein und schnell umschalten – so die Devise! Und es funktionierte!!!! Man ging über den flinken Luke Gruber in Führung! Zwar konnte sich der Hüne Susnjara (2,04 m) am Kreis immer wieder durchsetzen und erzielte „vermeintlich“ leichte Tore oder holte 7 Meter raus, aber Kapitän Nepf machte eine sehr gute Abwehrarbeit und hielt die Abwehr gut zusammen – but you can´t teach height…

Bis zur 20 Minute ging es hin und her und keine der Mannschaften konnte sich absetzen (10:10). Dann zog Roßtal aber an: Es wurden Bälle abgewehrt, Gegenstöße und zweite Welle schwappten über Bad Neustadt und die Heimmannschaft konnte gar nicht so schnell schauen, da stand es zur Halbzeit 14:18 für die Gäste aus Roßtal. Einzig die Ausnahmekönner Wöhler (jahrelang Zweitligaspieler in Eisenach) und Rückraumshooter Kyvala hielten die Heimmannschaft im Spiel. Die Halle war mucksmäuschenstill – die ganze Halle? Nein – eine handvoll treue Fans machten mehr Stimmung als die komplette „Fanbase“ der Heimmannschaft und pushten die erste Männermannschaft! So ging es mit einem komfortablen Vorsprung in die Kabine!

Devise: Weitermachen wie bisher!

Und es wurde eigentlich weiter souverän Handball gespielt. Man ging durch den sicheren 7-Meter Schützen Ehrmann mit 14:19 in Führung. Bis zur 40. Minute konnte der Vorsprung auf ganze 6! Tore ausgebaut werden (19:25). Doch dann stellte Bad Neustadt auf eine doppelte Manndeckung und man verlor etwas den Kopf. Dass 2 Rückraumspieler manngedeckt werden, war seit Jahren nicht mehr eingetreten und so agierte man leider etwas kopflos und verlor im Angriff den Fokus und bekam immer wieder leichte Gegentore.

Man versuchte die auftretenden Lücken im 4 vs. 4 zu nutzen, doch der letzte Ball oder die letzte Entscheidungen war oftmals falsch. So kam Bad Neustadt Tor für Tor heran (48. Minute 24:25). Man wehrte Bälle zwar wieder ab und konnte sich sogar noch einmal auf 3 Tore absetzen (51. Minute 24:27), bekam dann aber 2 sehr bittere und auch selbstverschuldete Zeitstrafen und agierte 3 Minuten vor Schluss in doppelter Unterzahl. Diese kritische Phase nutzten die Gastgeber im Stile einer erfahrenen Mannschaft aus und zogen davon. In der letzten Minute bekam man 3 Gegentore und verliert unglücklich.

Man bekam von allen Seiten Lob – doch davon kann man sich in Roßtal nichts kaufen. Zeit sich endlich mal zu belohnen! Am Ende verliert man zu hoch (35:31) – aber eigentlich darf man das Spiel überhaupt nicht verlieren. Die Tatsache, dass das gesagt werden kann und auch muss, zeigt wie weit sich die Mannschaft in den letzten beiden Jahren entwickelt hat!

So sahen es auch die Trainer: „Man will so etwas jetzt nicht hören, aber ihr habt verdammt guten und geilen Handball gespielt!“ – zumindest die ersten 51 Minuten! Aber man sieht sich immer zweimal und beim Rückspiel steht es wieder 0:0.

Nächste Woche geht schon die Rückrunde los und wie soll es anders sein, das nächste Topspiel steht an. Die Reserve aus Coburg gibt seine Visitenkarte ab und hat auch noch eine Rechnung mit den Jungs aus Roßtal offen, welche überraschend aber verdient auswärts die Punkte mitnahmen! Zusammen mit den besten Fans der Liga sollen die Punkte endlich mal in Roßtal bleiben!